O requeijão com a marca Catupiry foi criado, em 1911, por Mário e Isaíra Silvestrini, um casal de imigrantes italianos, na estância hidromineral de Lambari, em Minas Gerais.
Queijo Catypiri
A palavra passou a designar um queijo muito cremoso, usado como complemento em variadas receitas da culinária brasileira, além de pizzas e pastéis.
Na verdade, Catupiry é uma marca (empresa) registrada de uma indústria que desde 1911 em Minas Gerais, produz requeijão.
Fato é que alguns produtores de forma ilegal utilizam da marca Catupiry aproveitando-se do forte poder de aceitação que esta possui junto ao mercado consumidor, o que também contribui para gerar tal equívoco.
Catupiry em tupi-guarani, quer dizer excelente. A Laticínios Catupiry deenvolveu na cidade mineira de Lambari, pelo imigrante italiano Mario Silvestrini, a receita do carro-chefe da companhia.
RECEITA DO CATUPIRY CASEIRO
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de Maizena(amido de milho)
- 100g de queijo parmesão ralado. (se for daqueles ralados na hora melhor, senão tudo bem.)
- 1 litro de leite
Modo de preparar:
- Numa panela misture o leite e a maizena. Cuidado para não empelotar a maizena, melhor dissolver antes em pelo menos um copo do leite.
- Leve ao fogo e vá mexendo até fazer um mingau.
- Retire do fogo e coloque, imediatamente, o queijo ralado e vá mexendo. Deixe esfriar e já pode usar.